2014年6月初次造訪雅典,恰好在北風 (Meltemi) 風速轉強與天氣變得酷熱之前,太陽雖大但涼風徐徐,加上氣候乾燥不易感到悶熱,不論是坐在宙斯神殿旁樹蔭下看著光影變化,或在普拉卡區 (Plaka) 隨便一個小公園歇腿,或是坐在路邊的小酒吧喝著啤酒都相當愜意。 |
雅典衛城 (Acropolis of Athens)
Acropolis意指建於高處易於防守的堡壘。雖然希臘還有許多衛城,但尤以雅典衛城最為知名,所以一般提到衛城 (The Acropolis) 指的就是雅典衛城。
進入衛城後,右手邊就是歷史課本中提到的帕德嫩神殿 (Parthenon) ,雖然當時帕德嫩神殿正在進行整修,但還是不減她的霸氣 (下圖)。左下角為隨處可見、散落一地的石柱。
乾爽的夏日午後,付了兩歐元的門票入園參觀,然後悠閒地乘著涼風在樹蔭下發呆、看著夕陽遊走在這座始建於西元前6世紀,歷經638年才終於在西元2世紀 (哈德良當上羅馬皇帝之後) 完成,並成為羅馬時期希臘最大的神殿、擁有古代世界最大的神像,極其風光。
過往的繁華而今僅存15根科林斯 (Corinthian) 柱,柱頭的繁複裝飾不禁使人想像過去這裡是多麼富麗堂皇。
憲法廣場無名烈士碑前衛兵交接 (The Changing of Guards at the Tomb of the Unknown Soldier)
逢週日上午11點,是國會前的精銳儀式部隊埃夫佐尼 (Evzones, 現稱總統衛兵) "正式"的交接時間,埃夫佐尼以其別具傳統特色的軍服聞名,演化自希臘獨立戰爭時期對抗鄂圖曼帝國的山匪 (Klepht) 服裝,特徵為頭戴深紅色毯帽綴以黑色絲質流蘇,前方配飾希臘國徽;身穿袖管寬敞的白色上衣外搭馬甲,以及用30公尺長的布料製成有400道皺摺的褶襉裙 (意指遭鄂圖曼帝國統治了400年);雙腿著白色羊毛長襪搭配黑色流蘇的弔襪帶 (Epiknemides);腳踩紅色皮製木底鞋,鞋面搭黑色絨毛球;手持M1加蘭德半自動步槍。
雅典的衛兵交接儀式不耍槍,而是著重於擺手與步伐,節奏緩慢、隆重,交接儀式前後旁邊的長官會上去幫衛兵整理儀容 (看起來像老兵在欺負菜鳥),然後開放遊客一個一個上去拍照;有趣的是,開放拍照時若有遊客造次或是超過一位遊客湧上去,衛兵會重重地敲手上的槍,然後旁邊的長官會嚴厲地警告遊客賣黑白亂來 XD
在參觀博物館的途中發生了一段小插曲:當我們搭計程車抵達博物館後,興奮地想說先來拍張照好了... 結果發現相機不見了 (掉在計程車上)!只好拿著計程車收據走進博物館尋求協助,因此意外發現館員好熱心 Q_Q,更令人驚訝的是計程車司機發現乘客遺漏相機後,竟然迅速跑回來找我們,今天真是遇到好人!T^T
在博物館內沒有拍照,但是真的很推薦!豐富的館藏就算我們看得再不仔細一天也看不完,過去只能在書本上看圖片的古希臘文物就在眼前,雕塑區與青銅器區的館藏量大得驚人,尤其尬意邁錫尼時代的黃金製品,真的是粉~膩~害~呀~
這是一個路過拍張照的概念,但真的覺得雅典大學好美 :D
最後,在雅典路上隨處可見五顏六色的塗鴉,就連大學系館的外牆也是。
結論:雅典的自然景色雖沒有小島那麼厲害,但是歷史遺跡真的是多到滿出來 (?)。
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