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(台北) L'ATELIER de Joël Robuchon 侯布雄法式餐廳 @ BELLAVITA

位於台北市信義區俗稱貴婦百貨的BELLAVITA五樓,L’ ATELIER de Joël Robuchon是法國廚師侯布雄 (Joël Robuchon) 旗下8家同名餐廳之一;被法國知名美食評鑑Gault et Millau譽為世紀廚師 (Chef of the Century) 的侯布雄,事業版圖擴及巴黎、倫敦、拉斯維加斯、東京...等地,是迄今全球擁有最多米其林星星的餐廳老闆。2009年,BELLAVITA的侯布雄餐廳以米其林『同名』餐廳的名號進軍台灣,除主打創意、精緻的料理外,獨特侯布雄式工作坊吧台用餐環境、20,000多瓶豐富的酒藏吸引不少民眾爭相嘗鮮。

L'ATELIER de Joël Robuchon 侯布雄法式餐廳 (Website)
地址:台北市信義區松仁路28號5樓 (BELLAVITA 5F)
電話:02-8729-2628 / 02-8729-2629
午餐:11:30 – 14:30
晚餐:18:00 – 22:00
衣著限制:優雅便服 (請勿穿著夾腳拖鞋, 涼鞋即背心...等)
年齡限制:晚餐時段僅接受七歲以上(含)孩童用餐
(上圖引用自侯布雄餐廳臉書)『L’ ATELIER』意指藝術工作坊,這一系列的L’ ATELIER侯布雄餐廳是以類似日式壽司店吧台環繞整個廚房的形式聞名,目的為使賓客坐在吧台吃飯的同時,能欣賞廚房內場料理、斟酒、擺盤...等藝術般的表演。
吧台的用餐體驗其實還蠻特別的,座位不算寬敞但也不至於會碰撞到隔壁的賓客,但是要離開座位時並不是很方便;桌子和椅子的高度有點高,離開/回到座位時感覺好像在爬樓梯之類的 (誤)。
但是,也因為吧台開放空間的特質,讓顧客不僅能近距離地欣賞廚房內場的一舉一動,同時也拉近顧客與主廚、侍酒師、服務人員之間的距離;用餐時,不僅服務人員能即時地回應顧客的需求,侍酒師和主廚也會在吧台邊晃晃、和顧客聊天。
題外話,當次用餐我掉了兩回東西,每當我試圖要爬下椅子去撿的時候,後方就會有服務人員不知道從哪迅速冒出來說:『沒關係!我來幫你撿!』就甘心A!! 此外,餐桌下還有個貼心小掛鉤可以吊包包。
2014年9月的套餐組合與價位。(菜單來自侯布雄餐廳官網)

2014年9月套餐菜色內容。(菜單來自侯布雄餐廳官網)
當天我們三個人都點C套餐,另外再點了水、香檳和紅酒。點完餐後,侍酒師開始準備香檳。
侍酒師是法國籍的Benoît Monier,係於2010年7月由香港侯布雄餐廳調派至台灣;當天挑選紅酒的過程中有這麼一段對話:『Do you have any recommendation? (請問您是否有推薦的紅酒?)』『We have all our recommandations on the list. (酒單上的酒都是我們推薦的)』語畢,我們4人都笑了;態度溫厚的Monier對於自家酒藏相當有自信,他詢問完我們想要什麼樣感覺的紅酒後,推薦我們可以嘗試2002年非知名產區的紅酒 (後述)。在他專業的建議下,不僅品了優質實惠的紅酒,也打破我這個紅酒初學者對明星產區的迷思。(上圖來自侯布雄餐廳官網)
在餐點來之前,侍者先送上分量十足的麵包籃,雖然麵包種類不是我愛的,但還是忍不住把每樣都吃了一回;雖然說不上什麼感想 (平時沒有累積這些類型麵包的味覺記憶),但還蠻容易使人一不注意又伸手拿一個來吃;不過,同行二人倒是非常喜歡,尤其上圖的培根麵包,最後還續了好幾個來配酒。(綠色的小麵包口感還蠻像烤饅頭的XD)
當晚的Amuse bouche是鵝肝醬慕斯,因為不喜歡吃鵝肝醬 (理由同拒吃魚翅),所以對鵝肝醬的味道僅能以首次於希臘米其林二星餐廳Spondi用餐經驗與本次做比較;拿起杯子放在鼻尖前聞一下,香氣溫順而隱約、無過多調味奪走食材原有的味道;隨後以小匙挖取食用,上層的泡沫溫度控制得和下層鵝肝慕斯很協調,雖然泡泡顆粒說不上細緻,但卻能使泡泡更能調和鵝肝醬的風味,使其嘗起來濃鬱而不帶腥味,於口中化開的感覺十分舒服。
除了豐富的酒藏數量,侯布雄餐廳主打使用Riedel Sommeliers系列酒器。(上圖為香檳)
借拍了隔壁的章魚薄片搭配鮭魚卵及檸檬油醋,據說搭配得非常清爽好吃,沒有鮭魚卵的腥味。
冷前菜是波士頓龍蝦沙拉,龍蝦肉質鮮甜,而且肉塊處理得很漂亮,大小剛好一口一塊,搭配小番茄、水煮小鳥蛋與歐芹,佐以龍蒿綴飾,上頭還有一片類似焦糖片的裝飾,盤中附3種醬汁供沾取 (但不記得是什麼 @@)。
熱前菜是義大利軟乳酪餃綴南瓜濃湯,侍者會先將擺盤好的軟乳酪餃、南瓜粒、南瓜籽和龍蒿端上桌,接著在顧客面前將熱乎的南瓜濃湯淋在湯盤中;濃稠且清甜的南瓜濃湯搭配著軟Q外皮、內餡綿密、奶香濃郁的乳酪餃非常好吃!
侍酒師Benoît Monier當天推薦的是2002年的Château Chasse-Spleen,產區為波爾多梅多克地區的Moulis,葡萄種以50%卡本內蘇維濃 (Cabernet Sauvignon)、43%梅洛 (Merlot) 和7%小維鐸 (Petit Verdot) 調和,透過手工摘採葡萄、浸泡3週後,於橡木桶中釀製18個月以上而成。
這支酒顏色略深,初聞帶著不明顯的單寧味、涵附著巧克力與黑醋栗香氣,口感渾圓滑順;隨著時間推進,單寧味稍微增強而更顯得果香甜美、繁複,頗富層次。(另外,不得不稱讚Riedel這系列的酒杯將各種酒品呈現得很漂亮。)
主餐(1)為香料櫻桃鴨佐柑橘醬,因為和印象中外層皮有點酥、凸顯內層肉質軟嫩的層次感有點不一樣,所以在食用的時候只覺得怎麼整塊都軟趴趴的 (汗);肉處理得並不是很好切,還想說我怎麼把肉切得糊糊爛爛的 @@... 味道普普,個人沒有很喜歡這道。
主餐(2)是紅酒燉牛頰佐季節時蔬,揮別上一道令人難以解讀的櫻桃鴨,這道牛頰是當晚最喜愛的餐點!肉質Q、入味、好切,入口之後帶有彈性但卻可輕易咬斷的口感,浸潤並充分吸收醬汁的口味,讓人忍不住越吃越大口、吃完還想再吃。
隔壁的瓜納拉巧克力香堤佐可可冰沙 (另外,右上方是侯布雄餐廳著名的馬鈴薯泥,超~級~好~吃!),偷吃到巧克力冰淇淋的部分,以成熟、苦味的巧克力為基底,夾帶些許巧克力片、堅果等。
我的甜點是栗子慕斯與布丁襯黑糖榛果、萊姆酒凍與牛奶冰,這道甜點真是好吃又有趣!最底層埋了數顆榛果、栗子仁,挟以溫布丁及萊姆酒凍相伴為中層創造繁複多變化的味覺感受,上層是綿密的栗子慕斯和甜而不膩、香濃的牛奶冰,最後以經典泡沫及脆餅點綴,每一口都令人驚喜!
當晚的甜點 (part II) 是馬卡龍、柑味軟糖裹巧克力、茶/咖啡;其中馬卡龍內餡渾圓飽滿、外皮非常的薄、細緻,搭配茶/咖啡品嘗非常美味!另外,熱咖啡附的是新鮮加溫過的牛奶以及糖塊。
在所有餐點都送上之後,侍酒師Benoît Monier說他今晚非常開心,所以招待我們喝這支酒精濃度55%的綠色蕁麻酒/夏翠思 (Green Chartreuse),這支擁有130種草藥、鮮花以及『神秘配方』的法國蒸餾酒,前身是根據西元1605年法王亨利四世的炮兵元帥 François Hannibal d'Estrées 所提供的長生藥方 (elixir of long life) 於西元1737年由Grande Chartreuse monastery的修道士改良、釀製而成的Elixir Végétal de la Grande Chartreuse,為酒精濃度69%的藥酒、迄今仍於市面上販售;其後,西元1764年修道士調整藥酒配方,而生產出今日所見的Green Chartreuse。
上百種草藥及神秘配方蒸餾而成的酒液泛著清透的黃綠色,這迷人的顏色是Chartreuse的獨特標誌,甚至後來這種黃綠色便被取名為Chartreuse;將酒杯舉至鼻前一聞,強烈的香氣撲鼻而來,各種香氣交織、爭相衝擊每一個味覺神經,但卻又同時覺得這香氣非常純淨、一點也不厚重,光是聞到這酒味精神就好了起來!(太神奇了傑克!!)
略飲一口,酒的質地滑順、口感香甜,入喉後香氣勻順地漫到鼻腔,讓人完全忘記它有55%的酒精濃度,直叫人一下就把它乾了,喝完還有種精神更清爽的感覺XD。(不過若對藥草味有強烈排斥感的人應該不會喜歡這支酒。)

總結
位於信義區BELLAVITA五樓的侯布雄餐廳為L’ ATELIER系列同名餐廳之一,環繞廚房的日式吧台為這系列的主打特色;此外,台北這家侯布雄餐廳亦提供高腳桌+高腳椅/沙發+矮桌的空間。餐廳以紅、黑二色為元素,加上燈光微弱,整體空間光線感覺很昏暗 (好吧,可能有人說是時尚);吧台的設計目的是為使賓客可以欣賞廚房內場及外場的表演,有別於對廚房悶熱、慌亂的印象,侯布雄餐廳提供給賓客的是一種藝術般的美食饗宴。服務的部分,尤以侍酒師Benoît Monier的專業及誠懇使人精神振奮;而貼心、總是笑臉迎人的服務人員也是值得讚許的 (雖然當晚因顧客人數較多而有一兩次服務人員忘記我們追加的奶油和麵包)。餐點的部分,食材的新鮮度是可信任的,料理不做過份調味保留食材的天然風味,且餐點色、香、味皆具,並不時帶給顧客驚喜。推薦給在台灣想品嘗法式料理的朋友。

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